距山东自考2016年10月份考试
您现在的位置: 山东自考网 >> 自考之路 >> 自考人物 >> 正文
今天是:
自考 让我从中专生成长为硕士生
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2007-6-14 0:33:38
  十二年前的那个夏天,即将初中毕业的我面临着艰难的人生选择,是考高中进一步去上大学,还是考中专以便早一天就业。如果选择考高中再去上大学话,鉴于当时家里困难得很,且国家当时没有现在这样成熟的助学贷款政策,很有可能会因为经济原因而使学业半途而废;如果考中专,固然可以早一天就业,但是上大学的梦想将就此破灭。经过痛苦的权衡,我无奈地选择了考中专。就这样‘人无远虑,必有近忧’的残酷现实就发生在了我的身上。

我几乎不知道后来的三年中专生活我是怎么熬过来的,无奈夹杂着无聊,更多的是梦想破灭后的死不甘心。中专毕业后我进了一所中学教书,有了稳定的工作,并很快结婚生女过上了成年人的生活。但是没上过大学一直是心灵最深处的痛。于是我决心通过自修拿到本科毕业证书再去脱产读研究生的路子来实现自己儿时的梦想,就这样我为自己确定了一条需要十几年坚持不懈才能走完的路,这既是对我的自学能力的考验,更是对自己恒心与毅力的挑战。然而,为了梦中的大学校园,我还是义无反顾的踏上了漫漫自学路。

在众多的进修方式中,在同事的帮助下,经过反复比较,我选择了自学考试,因为自学考试的学习形式适合我独立自主的学习风格,而其严格的考试纪律更与我一贯坚持的实事求是的考试品质暗暗相通。

每一次报名我都通盘考虑,每一门考试课程我都认真准备,每一次走进考场我都恪守考试道德,所以每一次考试我都会有收获,就连参加自学考试的朋友普遍认为的最难通过的英语(一)和英语(二),我都是一次通过。继2004年夏天我取得了专科毕业证书后,我又在2005年夏天取得本科毕业证书,并在2006年夏天获得了山东师范大学的文学士学位证书。在我自考本科毕业的当年我就迫不及待地向我当初既定的目标发起了冲锋--参加了2006年全国硕士研究生统一入学考试。但由于英语受限没能进入复试。这一次失利不仅没有挫伤我的自信心,相反却使我更加相信--因为离成功的彼岸不远了。

2007年的1月20日,我再一次走进考研的战场,这一次我是有备而来,为了这次考试,我在一年的时间里为自己储备了足够的知识和信心。3月8号,山东大学公布了考研初试成绩,我在第一时间查到了自己的成绩:政治理论67分,英语56分,历史学专业基础227分,总分350分;与去年相比,英语进步了15分,政治理论少考了10公,专业课进步了25分,总分多了30分。对我来说关键是不再单科受限了。这天是妇女节,我查到成绩后就把这个喜讯告诉了多年来无怨无悔地支持我学习的妻子,从电话里我完全能听得出,她当时也是激动不已。在我学习的这几年里,她一直是我最有力的支持者,更重要的是她始终坚信:你能行。她所要求的回报仅仅是能在我每一次成功之后,能与我一走庆贺。但是就是这一个小小的要求我都没有满足过她。当我为专科努力的时候,我向她许诺:等我拿到专科毕业证时要带着她去旅游。可是当我专科毕业时,我又向她保证等我本科毕业了,我一定会兑现那个去旅游的诺言。当我本科毕业了,我又说再给我一年的时间等我考上研究生吧,那是更值得庆贺的事。现在我考上了研究生,对她说的一番话是:如果一个人为了昨天的成功而欣喜若狂的话,那么说明今天他一定没有什么可喜的进步。还给她写了这样的一首诗:为了实现一个不甘庸俗的梦/我不停地攀登/本以为脚下已经就是山顶/抬头又看见更高的峰/我不怕荆棘丛生/就让我再次踏上征程吧/因为在征程的终点/有我们不曾见过的绚丽风景。就这样,旅游的事就不了了之了,但是妻子并没有不高兴的表现,我知道她所期待的并不是什么庆贺,只要我能不断地努力并取得成功,她的付出就是有价值的。这就是我的妻子,这就是我之所以能够从中专生成为硕士生的一个重要原因。

终于成功了,在享受成功与幸福的同时,我也在回顾自己走过的自学之路。我想说,自学考试是我救命的稻草,是她在我对自己的梦想几乎绝望的时候又使我看到了希望的曙光;自学考试是我走向成功的桥梁,是她让我实现了从中专生到硕士生的巨大跨越,从而使我的人生发生了质的变化;自学考试是我人生的磨砺石,经过自学考试的洗礼,那个从前心理素质极为脆弱的失意人成长为今天能够承受一切失败与挫折,更能够追求并接受一切成功与快乐的自信者,也使我由一个不堪人生之负的我成长为充满快乐憧憬人生的我。一九九五年,那是一个春天,有一个少年因为自己的梦想受到挫折而度日如年;二○○七年,又是一个春天,有一个青年因顽强地长途跋涉后梦想得以实现而意气风发自信满面。

人生如远行,远行者需要不停地在途中添加食物与水。自学考试就是我在远行途中添加食物与水的驿站,而她为我添加的不仅仅有看得见的食物与水,还有看不见的自信与动力。感谢自学考试,是她在我长达十几年的漫漫书斋生活,陪伴我度过了一个个漫长的夜晚,也是她成就了今天的我。

热门文章
推荐文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |