距山东自考2016年10月份考试
您现在的位置: 山东自考网 >> 自考之路 >> 自考人物 >> 正文
今天是:
六旬翁自学考9个国家认证成基尼斯之最
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2006-9-1
  闫继传不曾跨进大学府第,却持之以恒一生自学。他种过水稻,烧过砖窑,通过自学掌握了会计技能。年届不惑,他开始了有力冲刺,以惊人的毅力在十年间通过自学考取了9个国家资格证书,成为“大世界基尼斯之最———拥有最多国家专业资格的律师。”

  7月7日,记者走进闫继传刚刚乔迁的新居,听他讲讲这几十年来自学成材,奋斗不息的故事。

  殊荣背后,记者见到了这位儿孙满堂的银发老人。在老伴刘士芳的眼里,闫老的大半辈子都是在学习中度过的。一次她生病住院,闫老悉心陪护。而就在医院病房的床头前,闫老见缝插针,读读写写。他的第一本著作《现金流量表编制新法———一步法》就是在医院一个多月的陪护里写出来的。

  闫老笑着打趣说,如果按照真实的年龄算,今年该有68岁了,可记忆力也还不错。而就在3年以前,老人拿下了他人生中的第九张证书———中国企业法律顾问资格证,打破了自己创造的世界之最。

  不管生活的进程到了哪一步,闫老一直在以不倦的热情书写着自己的人生。

  从城市贫民到中学教师

  闫继传出生于辽宁省玉石之乡岫岩县的一个普通家庭里。兄妹众多而闫继传排行老大。作为全家经济支柱的父亲经商,人称“二道贩子”。1953年小学毕业后,闫继传以统考全县第一名的成绩考进了岫岩中学,优异的成绩一直是闫继传中学时代最引以为豪的事情。1958年由于岫岩县人员精减,刚读到高二,闫继传便随父亲来到了距离县城五十多公里外的黄花甸乡。

  “在生产队的时候,种水稻修水库,成天推着小推车相当累,年轻总也吃不饱。”闫继传说,自己当时还做过水稻技术员。1960年,他认识了妻子刘士芳,并结成姻缘。2年后,作为“知识青年”的闫继传被岫岩县黄花甸乡农业中学选去当了教师,教代数课程,一干就是5年,这也就成为他人生的第一份职业。

  因为有较好的数学功底,不久,闫继传还被乡村公社选做了会计,一脚跨进了另一个领域,成为人生中的第二份职业。

  为填肚子举家北迁

  1970年春天,闫继传对妻子说,家里粮食不够,五口人吃不饱,我们到别的地方闯闯去。那一年闫继传便带着妻儿开始背井离乡。

  刘士芳至今清晰地记得离开家乡的场景,他们领着三个孩子,挑着一幅扁担,来到黑龙江桦南县二道沟公社。刚到的那天,闫继传花了9块钱买了50斤苞米,这便是全家的口粮。在二道沟公社,闫继传还去了马蹄窑帮人烧砖。干了一段时间的农活儿后,闫继传就到二道沟公社企业办公室当了会计。

  “在那里我接触了很多东西,也学了很多东西啊。”回忆当年,闫老感慨万千。他说,在工业砖厂要学工业会计、机车会计,又在施工队、物质站,学习商业会计、农业会计、交通运输会计。他说,那个时候工作上遇到太多全新的东西都要学。于是,他借着每个空闲时间看书学习。

  “实践是我的老师,书本是我的老师,先学者也是我的老师。”闫老如是总结自己多年的自学之路。

  一张报纸成了转折点

  高中肄业靠自学成材,靠自学工作,这一路走来闫继传仍没有放弃读书的梦想。1983年,一个偶然的契机激起闫继传自我挑战的信念。初春的一天,闫继传在桦南县县报上看到黑龙江广播电视大学首届经济类招生广告。这个消息让他一阵欣喜,然而广告中对招生的年龄作出了限制,不能超过42岁。而当年,闫继承已经45岁了,这硬生生的门槛就挡在前面。

  经过思虑,闫继传决定一搏。他偷偷拿了户口本把年龄更改,并报了名。这场招考有一百多人报名参加。而已经过了不惑之年的闫继传通过自学,以全县第五名的成绩考取了黑龙江电大财会大专。

  “在电大里我既是学生又是老师。”闫老说,这段求学的路一点一点地锻造出他惊人的自学能力。在电大,除了要和同一批学生一起考取毕业证书外,他还承担着经济类课程教学的任务。

  由于课讲得好,闫继传还被请到七台河市电大讲课。1985年闫继传一家便从桦南搬到了七台河。1989年3月,他又考入了黑龙江省委党校,在党校里他同样给经济类的大专班讲课。

  拿到第一张国家资格证书

  1986年,中国律师开始第一届考试。这时,从事财会工作的闫继传早已经有了自己的看法。“当时已经意识到,掌握法律知识对人和社会有着重要意义。”闫老说,那时便萌生了要考取律师资格的想法。然而,那时只有在法律顾问处的律师才符合报名条件。

  两年后,闫继传通过自学开始从事律师工作,并取得报考资格。1990年10月,他以325分的全七台河市第一名的好成绩考取了律师资格。一年后,在中国人民保险公司黑龙江七台河市子公司担任法律顾问。正式从一名会计转变成为一位律师。此后,50多岁的闫继传一发不可收拾,并以惊人的毅力和速度拿下了一系列国家资格证。

  1992年,他考取了中国会计师资格证。

  1993年,他考取了中国审计师资格证,同年,他又考取了中国注册会计师资格证

  五十多岁老律师毅然闯海

  1993年12月13日这个日子对于闫继传一家来说,是个特殊的日子。当注册会计师证拿到手后,闫继传跟老伴说:“走,到海南去!”

  闫老告诉记者,当时在七台河市里,他的工作待遇已经十分稳定,家庭条件在当地来说也称得上是中上水平。那年12月27日,他们向单位请了假,把公房上交,把东西也跟孩子们分了。1994年1月2日,闫继传夫妻二人从七台河市坐火车到达哈尔滨,从哈尔滨坐飞机来海口。

  “当时他背着个书包,我拎着一个衣服袋子就这样出发了。”刘士芳笑着说,如果说,从黄花甸来到七台河是为了填饱肚子,那么从七台河到海口是为了装满口袋,一切化整为零,当时的雄心可以用义无返顾形容。

  一气呵成揽下9个证书

  抵达海口的第二天,闫继传来到海口市会计事务所,把所有的资格证拿出来,单位立即通知他年后初八来上班。当年艰辛积累的成果终于敲开了海南的大门。

  有了好的开始,闫继传更加有了闯劲。1995年他成功地被聘任为海南南洋发展总公司总会计师。而与此同时,他律师的本行也没有放弃。通过他努力拼闯,他们在海南的生活条件很快得到改善,最后也达成了小儿子在海南工作的心愿。

  多年来闫继传从事法律工作,在大量的经济诉讼实践中,他发现房产和土地等问题一直是官司讼争的焦点。他深刻意识到,只有不断地学习、不断地扩充自己的知识构成,成为一名复合型律师才能满足法律服务市场的需求,因此他又再次给自己树立了目标。

  1994年,他考取了中国土地估价师资格证1996年,中国房地产估价师资格证中国注册资产评估师又落入囊中。1999年,中国证券律师资格证同样被他考取。在被“大世界基尼斯之最”授予拥有最多国家专业资格的律师荣誉后,闫继传并没有“偃旗息鼓”,2年后,他又揽回了中国企业法律顾问执业资格证,此时他已是苍苍白发的花甲之年。

  通过自学之路也能“登顶”

  或许有人会认为闫老染上了考证癖好,甚至可能有人质疑此举流于形式。但在采访中,闫老始终认为,这是一种知识乘法效应。通过一次一次的自我挑战,一次一次的“登顶”,让各种能力丰富到自己的知识构成中,并用于实际的工作,他坚持自己的选择。

  “目标是阶段性的,但学习是一辈子的,无论你是否在校。要一个高地一个高地去攻克、一个营地一个营地去占领。”闫老说。

  采访中,记者了解到,闫老已经有三个孙子上了大学。说到大学,闫老的眼睛湿润,他感慨万千。

  “大学的梦就交给他们,在那个时代里我做不到的事情现在让他们去做,我没有遗憾。”他说。他认为人的一生就要争一口气。要改变命运,就要学习不断,求索不断。闫老的奋斗历程向记者展现了一条求索不息的自学之路,他希望能把这种信念和精神留给下一代人。

热门文章
推荐文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |