距山东自考2016年10月份考试
您现在的位置: 山东自考网 >> 自考之路 >> 自考感悟 >> 正文
今天是:
一自考解放军中尉的感言:谈自考与统招
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2006-10-23 17:24:34
  部队休假便到同济真南路看望一个自考的小妹妹(电子商务专业的),上她们学校的这个贴吧看到了很多关于自考与统招生的争论,有很多过激的言辞。最为一个国家统招的军校毕业生(母校解放军理工大学,2005年毕业,目前在南京军区工作)又参加过自考,我想我有发言权。

  先不说自考的学历是否够硬,但这个过程没有亲身体验的人绝对无法感受:这个小妹妹05年高考(高考新闻,高考说吧)考了400多分,很不理想,但可以上一类的专科学校,但最后却以17岁的年龄只身一人来到上海读了自考。同时鼓励我也报考,于是那年十月份我们都参加了考试,我报的是行政管理专业,本来很轻视自考的我被那些细琐的题目搞的每天狂补,书真的被我翻厚了,也让我体会到自考与大学统招生学习的不同:

  (一):大学统招生有优秀的师资力量,学生处于接受知识的状态,而自考生完全靠自学去主动吸取知识,即使是全日制的自考学校,老师的教学也不如大学教师细致。  

  (二)大学每年的考试较为松散,不像自考那么密集。而且现在有些大学考试制度十分不堪(明明不合格或者差几分,但找老师放水便可通过,即使补考也是交钱的事),而自考的严谨度甚至比高考还严,考的都是书本的全部细节,必须把书吃透才能有希望过关。很多人因为58,57这样只差2,3分的情况 而反复补考。

  (三)大学统招生因为曾今的“辉煌历史”很多人往往趾高气昂(即使是军校学员我也深有体会),大学生活过于放纵自己,以至大学4,5年除了一张学历没有学到什么知识。而自考生迫于考试压力,只能自我施压,翻厚书本。因此自考生想拿到一张学历付出的努力是加倍的。

  以上三点只是部分对比,我不是抨击大学统招生(那样等于打击我自己),也不是一味的吹捧安慰自考生。只是希望大家以正确的态度对待自考与同招生,自考生不要看低自己的学历和能力,自从参加了自考我真的感到那些自学的知识对我平时在部队工作的帮助。

  自考的学历在现在社会确实还不能与大学学历平起平坐,但国家既然有自考的政策,当然不会无视它的存在。学历只是人生路上的一块垫脚石,以后的路怎么走还样看大家的能力,能力当然与学历无关。虽然大家的起点不同,但最终的结果和起点无关。

  所以无论是统招生还是自考生都要用努力换前程!!而不是把时间耗在这种无聊的争论与对骂中。

热门文章
推荐文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |