距山东自考2016年10月份考试
您现在的位置: 山东自考网 >> 自考政策 >> 关于自考 >> 正文
今天是:
自考公共课专业基础课选修课等课程之间的区别
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2007-8-23 0:35:38

  经常听自考辅导老师或考生说起公共课、专业基础课、选修课等这些名词,自考生要了解这些名词含义及它们之间的区别,以更好地安排学习顺序。
  公共课是指自学考试中任何专业或部分同类专业的应考者都必须学习的课程。如自学考试的“马克思主义哲学原理”、“马克思主义政治经济学原理”等。公共课虽然不一定同所学专业有直接联系,但它是培养德、智、体全面发展人才,为进一步学习其他内容提供方法论不可少的课程。

  基础课是指某一专业中考生要学习的基础理论、基本知识和基本技能的课程,其作用是为考生掌握专业知识、学习科学技术及发展考生其他相关能力打下坚实的基础。

  专业基础课是指同专业知识、技能直接联系的基本课程。它包括专业理论基础课和专业技术基础课。如汉语言文学专业的“文学概论”是专业基础课;工业与民用建筑工程专业的专业基础课有“理论力学”,专业技术基础课有“画法几何及建筑制图”等。只有先掌握了这些知识,才能更好更深入地学习专业知识。

  必修课是指某一专业必须学习掌握的课程。此类课程是保证培养专门人才的根本。

  选修课指某一专业的考生可根据自己的需要及受教育程度,有选择地学习的课程。但这种选择是有限制的,即只能在专业考试计划规定的课程内选择。如护理学专业(独立本科段)的选修课只能在“社区护理学(一)”、“老年护理学”、“康复护理学”、“急救护理学”四门课中选一门。(

热门文章
推荐文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |