距山东自考2016年10月份考试
您现在的位置: 山东自考网 >> 资料中心 >> 学习笔记 >> 正文
今天是:
2013年10月自考婚姻家庭法考点:继父母与继子女关系
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2014-3-13 16:17:43

  继父母与继子女关系的概念及类型

  由于父母一方死亡或父母离婚,父或母再行与他人结婚而形成继父母与继子女关系。子女对父母的再婚配偶称为继父母,夫或妻称其再婚配偶的子女称为继子女。

  在实际生活中,继父母与继子女关系有以下情形:

  (1)父或母再婚时,继子女已成年并已独立生活,继子女没有与继父母共同生活,也没有得到继父母的抚养教育。这种继父母继子女关系,彼此之间不产生法律上的权利义务关系,属于姻亲关系。该种关系也称“名分型”。

  (2)父或母再婚时,继子女未成年或未独立生活,抚养费和教育费由生父母负担,并没有与继父或继母共同生活,也没有受到继父或继母的抚育。这种继父母继子女关系,彼此不负法律上的权利义务,仍属于姻亲关系。

  (3)父或母再婚时,继子女未成年或未独立生活,由继父或继母给付全部抚养费或分担部分抚养费,或者抚养费主要由生父或生母提供,但与继父或继母共同生活,继父或继母对继子女给予生活上的照顾与抚育。这种继父母继子女关系,相互形成法律关系,即产生法律拟制的父母子女关系,适用婚姻法有关父母子女关系的规定。

  (4)继父或继母经生父母同意,在依法办理收养关系后,继父或继母与继子女之间形成养父母养子女关系,该子女与共同生活的生父母一方仍为直系血亲关系,而与没有共同生活的另一方的权利义务关系于收养成立之后消除。

热门文章
推荐文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |