距山东自考2016年10月份考试
您现在的位置: 山东自考网 >> 资料中心 >> 学习笔记 >> 正文
今天是:
2013年10月自考婚姻家庭法考点:特殊收养成立的条件
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2014-3-13 16:07:45

  特殊收养成立的条件

  基于收养关系主体身份的多样性,从有利于收养关系和家庭关系的正常发展的需要出发,《收养法》对一些特殊情况下的收养条件,也相应作了特殊规定。

  1、无配偶男性收养女性的

  收养人与被收养人的年龄应相差40周岁以上。

  2、收养三代以内同辈旁系血亲的子女的

  我国《收养法》第7条规定:“年满30周岁的无子女的公民收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受本法第4条第3项、第5条第3项、第9条和被收养人不满14周岁的限制。”华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。对于此条规定,应从以下方面去理解:

  (1)收养的对象,仅是指自己兄弟姐妹,或者是堂、表兄弟姐妹之子女,因收养的人具有特殊性,因而被收养人可以是生父母无力抚养的子女,也可以是生父母有能力抚养的子女;或者送养人可以是有能力抚养子女的父母,也可以是没有能力抚养子女的父母。

  (2)收养人与被收养人具有血缘联系,但这种收养与旧中国的立嗣有着本质的区别。

  (3)规定可不受“被收养人不满14周岁的限制”,那么,很可能出现收养成年人的问题,即,凡是收养三代以内旁系血亲之子女的,被收养人可以是成年人。

  3、收养孤儿、残疾儿童或者弃婴和儿童

  《收养法》规定:收养孤儿、残疾儿童或者收养由社会福利机构抚养的、查找不到生父母的弃婴和儿童,不受收养人无子女和收养一名的限制。按此规定,有子女的收养人亦可收养本款中所列举的被收养人,收养一名或数名均可。

  4、继父母对继子女的收养

  《收养法》第14条规定:“继父或者继母经继子女的生父母的同意,可以收养继子女,并可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第六条和被收养人不满十四周岁以及收养一名的限制。”

热门文章
推荐文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |