距山东自考2016年10月份考试
您现在的位置: 山东自考网 >> 图片中心 >> 主考院校 >> 图片信息
今天是:
山东大学

 山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属全国重点综合性大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一。

    今天的山东大学,由山东省人大常委会副主任朱正昌研究员任党委书记;著名青年数学家、博士生导师展涛教授任校长。    


    山东大学创建于1901年,是我国历史上最悠久的著名大学之一,历经山东大学堂、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学等历史发展时期,迁徙分合、春华秋实,成为中国现代大学教育的重要发祥地和文化科教的重镇。著名文学家闻一多、老舍、梁实秋,史学家郑鹤声、童书业、黄云眉,医学专家孙鸿泉、尤家骏、张汇泉,化学家邓从豪、朱兆良、薛群基,生物学家童第周,物理学家王淦昌,数学家潘承洞,内燃机专家丁履德,力学专家刘先志,电力工程专家薛禹胜,共和国元帅罗荣桓,国学大师季羡林,著名诗人臧克家等一大批学界泰斗、栋梁之才都曾在此执掌教鞭或蒙沐教泽。百余年来,山东大学汲取齐鲁文化营养,秉承学术自由、兼容并包的办学理念,形成了博大精深、历久弥新的文化底蕴,特别是经过20世纪30年代和50年代的辉煌与发展,不仅奠定了“文史见长”的学术特色,出现了一批在国内外享誉甚高的人文学者,以及像《文史哲》这样备受关注的学术阵地,而且数理研究也取得了令世人仰慕的成绩,跻身于中国著名学府的行列,成为教育部重点综合性大学,在国际上也颇有影响,被《大英百科全书》列为中国著名大学之一。改革开放后,山东大学获得新的发展机遇,进入了全面发展时期,学科更加齐备,规模更加扩大,成为国家首批进入“211工程”重点建设的高校。2000年7月,在党中央、国务院的亲切关怀下,国家教育部和中共山东省委、省政府将隶属于不同管理体制的山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建为新的山东大学。原山东医科大学创建于1911年,是直属国家卫生部的重点医科大学,曾为我国的医药卫生事业做出重大贡献;原山东工业大学建立于1949年,是山东省规模最大的工科院校,是山东重要的高级工程技术人才培养基地和高新技术研发基地,也是山东省属院校中惟一进入“211工程”建设行列的高校。三校合并组建成新山东大学,实现了优势互补,强强联合,揭开了山东大学历史发展的新篇章。

   山东大学校本部坐落在山水秀美的泉城济南市,有东校区新校、老校、西校区、南校区、齐鲁软件学院和南外环新区六个校园,形成了“纵贯经十东西、横跨外环南北”的校园布局,并在最适合人类居住的海滨城市----威海设有分校。学校总占地面积5773亩,现有在职教职工7898人,全日制研究生10755人(其中博士生2120人),本专科生42736人,继续教育、网络教育在校生41935人。学校有30个教学院(部),3所附属医院,12所教学、实习医院,并设有研究生院;本科生和研究生层次教育涵盖了文学、史学、哲学、经济学、管理学、法学、理学、工学、医学、教育学、军事学等十一大学科门类;拥有一级学科博士学位授权点25个,二级学科博士学位授权专业181个(含自主设置博士授权专业9个),博士后科研流动站15个,硕士授权专业253个,专业学位博士点1个、硕士点7个,本科专业106个,形成了完整的学历人才培养体系。学校拥有一支优秀的师资队伍,在3557名专任教师中,两院院士6人,双聘院士24人(含杰出人文学者2人),国务院学科评议组成员5人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授13人,杰出青年基金获得者11人,新世纪“百千万人才工程”国家级人选17人,教育部新世纪优秀人才52人;教授922人,博士生导师521人,外聘博士生导师99人。我校拥有精良的教学科研平台。我校有国家级重点学科6个,国家级重点实验室2个,省级重点学科29个,部级重点实验室6个,省高校重点实验室16个;国家工程技术推广中心1个,省级工程技术研究中心19个;教育部人文社会科学重点研究基地4个;国家基础人才培养基地4个和1个国家大学生文化素质教育基地;“985工程”期国家重点建设科技平台和人文社科基地 12个。学校综合办学条件优良,基本设施齐全,拥有175个教学实验室,仪器设备总值8亿元,基建面积149万平方米,图书资料559.96万册,形成了多层次、全方位、一体化图书文献保障体系;建立了大型仪器设备专管、开放、共享体系,使用效益在教育部直属高校中名列前茅;形成了先进完善的校园网络体系和数字化校园环境;形成了开放、大气、凝重、优雅的校园氛围。是“山东省文明校园”、济南市命名的“花园式庭园”。


   山东大学的发展一直得到中共中央、国务院和山东省委省府的高度重视。2001年2月26日,教育部与山东省人民政府共同签署重点共建山东大学协议,使山东大学跨入全国21所国家重点建设的高水平大学行列。百年校庆前夕,党和国家领导人江泽民、李鹏分别为山东大学题词。江泽民同志的题词是:“团结进取,开拓创新,为把山东大学办成国内外知名的高水平大学而奋斗。”李鹏同志的题词是:“齐鲁大地,人才辈出;百年学府,再创新章。”


    新世纪、新山大、新机遇、新发展。山东大学以中华民族的伟大复兴为使命和己任,担承社会责任,致力学术繁荣,培育民族中坚,服务社会发展,探求科学真理,引领文明进步,全面实施全方位开放式发展战略、教育创新战略和人才战略,学校充满了青春和活力,一片生机盎然。合校五年来,我校稳步而顺利地实现了实质性融合,学科建设成效明显,学位点建设大幅攀升,学术水平和社会影响力不断提高,综合实力显著增强,各项工作实现了跨越式发展,呈现出蓬勃的生机和活力,步入了历史上最好的发展时期,被教育部赞誉为“合校成功的范例”,2004年进入中央直管的副部长级大学行列。2005年8月22日,教育部和山东省人民政府签署继续重点共建山东大学的协议。

 

    山东大学致力于培养中国最优秀的本科生和富有创造力的研究生。我校秉承“气有浩然,学无止境”的校训,“山之魂,海之韵”的山大文化,弘扬“求真务实,开放拓新”的校风,致力于培养民族和社会的中坚,具有高度的社会责任心和国际视野、过硬的社会竞争力和创造力、个性与人格得到健全发展的高素质人才。我校积极拓展素质教育,大力吸引优质生源,发挥综合性大学多学科交叉融合的优势,探索复合型人才培养模式,不断完善创新创业人才培养体系,着力进行教育创新,实行了本硕连读和本硕博连读、公共外语、计算机实施分级教学,在全国高校首倡并大力推进“三种经历”,即第二校园经历、海外求学经历、社会实践经历,提高了学生的竞争力,稳步推进人才培养方案、教学内容、专业和课程体系改革,人才培养质量明显提高,为社会输送了大批优秀毕业生,毕业生深受社会欢迎。


    山东大学具有雄厚的学术科技实力。学校科学技术研究工作紧紧围绕建设综合性、开放性、研究型大学的办学要求,坚持以“整体跟进、重点突破、以人为本、强化创新”为指导思想,突出基础研究、高新技术研究和应用开发研究。2001-2004年,我校共承担各级各类科研项目4509项,其中承担国家攻关课题30项、“863”课题72项、“973”课题37项、军工项目31项、重大重点基金课题8项,承担国家自然科学基金课题共计320项,承担科技开发(横向)项目1330项;科技经费为72261.3万元、实到科研项目经费为53447.3万元,其中,2004年科技经费和到位科研项目经费分别为25380万元和16580万元,比2001年分别增长166.5%和186.7%;共鉴定科技成果475项,获得国家科技奖励8项,获省部级科技奖励334项,在教育部公布的提名国家科技奖励项目中,连续4年获奖总数均列全国高校前三名。我校连续十年被SCI收录的论文数进入全国高校前十位;近年来被EI收录论文保持在全国高校十位左右,被SCI收录论文的引证总数也进入全国高校前十名。我校高新技术成果产业化也呈现良好势头,应用技术成果转化率大于60%,形成了山大华特上市公司和山大鲁能、山大华天等40余家高新技术科技企业,为山东乃至全国的社会经济发展做出了贡献。    

 

    山东大学国内外合作交流十分活跃。我校面向社会、面向海内外,构建了全方位开放式办学格局,服务地方取得重大进展。学校推动校地合作,特别是面向山东省和环渤海经济区经济开展科技文化、人才培养、社会建设等各种服务,近四年我校与地方、企业共签订科技开发合同1321项,与济南、潍坊、临沂等地市及鲁能集团、将军集团、浪潮集团等大型企业集团建立了长期全面合作关系,在校内共建了20余个工程技术研究中心或实验室等产学研基地,在校外建立了88个教学实践基地,开展了各种形式的科技对接,搭建起学校科技服务于地方经济发展和企业科技进步、地方和企业服务于我校人才培养的平台。学校积极推进校校合作,先后与武汉大学等15所高校建立全面合作关系,启动了包括本科生和研究生互换培养(访学)、师资共享、科研合作等内容的交流项目,现已接收国内14所高校访学学生共1227人,派往国内9所高校访学学生共914人。国际合作与交流不断加强,先后与美国等40多个国家或地区的70多所大学建立了校际协议关系,与100多个学术机构建立了学术合作关系;近5年共有2000余人次出国(境)访问、进修、参加学术会议及合作研究;接待短期交流、访问考察人数达2500多人次;举办国际大学校长论坛、“2002ICM国际数学家大会”卫星会议等国际或双边学术会议47次;参加欧洲核子研究中心国际合作AMS等多项国际尖端科研项目;聘请长期专家127人次,短期专家近400人次;现有各类留学生近2000人,分别来自57个国家和地区;在新加坡建有孔子学院;我校也是国内10所"支持周边国家汉语教学重点学校"之一。   

 
   在新的发展阶段,站在新的历史起点,学校将全面提升学术竞争力、社会影响力和国际化水平,经过“十一五”期间和更长时间的建设,到建校120周年之际,建设成为我国特别是华东地区高水平创新人才培养、高新技术研究和成果转化、高层次决策咨询的重要基地,成为国内外知名的综合性、开放性、研究型高水平大学。深厚的历史积淀融于创新精神的办学理念,使百年山大焕发出蓬勃的青春活力,成为海内外学子治学与成才的理想殿堂。

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |